Sunday, February 05, 2012

Pain maison



Vivre dans un quartier tendance, ça a du bon (petites boutiques sympas, marché ouvert à toute heure ou presque) et du moins bon. L'un des inconvénients, c'est que les petites boutiques Delicatessen vendent leurs produits à des prix exorbitants. Bonjour le pain de campagne à 5 € l'unité, ou encore les pains créatifs (ou pas) à 10 € chez le Pain Quotidien (!). 

Si on veut bien se faire plaisir de temps en temps et goûter un bon pain aux tomates, aux raisins ou encore à l'oignon, on ne va tout de même pas dépenser 5€ tous les deux jours pour manger un petit bout de pain (cela ferait un joli budget de 900€ l'année tout de même!).  


Alors, les Rois Mages* ont eu une idée cette année: m'apporter un livre de recettes de pains européens. Première découverte, il faut d'une farine spéciale (farine de force?) et de la levure de boulanger. On rassemble les ingrédients pas si faciles à trouver dans le supermarché du coin, et on se met à l'oeuvre. Cette année, on va essayer de faire du pain nous-même de temps en temps. 
Quelle ne fut notre surprise lorsqu'on a vu qu'une de nos amie avait aussi testé une recette de pain (cette fois trouvée sur internet ici). 

Voici donc une recette facile qui a assez bien fonctionné, au final, un pain croustillant avec une texture agréable malgré un petit goût de levure. 

Ingrédients: 
- 500 g de farine de force
- 375 ml d'eau tiède (entre 25 et 30 degrés)
- 2 cuillères à café de sel
- un paquet de levure de boulanger
La pâte doit reposer durant au moins 12 heures puis 35-50 min de cuisson. 


Dans un bol en métal, mélanger la farine, le sel et la levure. Ensuite, ajouter l'eau (il est préférable de mettre d'abord 350ml, touyer, puis verser le reste de l'eau pour atteindre la texture adéquate). Une pâte humide et presque liquide (je n'ai pas réussi à obtenir la même texture que celle qui apparaît sur les photos du site original, mais bon, le pain avait bonne mine). 



Laisser reposer durant 12 heures dans un bol couvert par un film plastique. Au petit matin, mettre un peu de farine sur la table puis y verser la pâte pour lui donner une forme en la pliant à plusieurs reprise en la parsemant de farine de temps en temps. Vu la consistance super collante, il vaut mieux la bouger avec une spatule et éviter d'y mettre les doigts. Une fois la forme obtenue (un peu arrondie), laisser reposer la pâte dans son bol, couverte d'un torchon propre.


En profiter pour faire préchauffer le fours à 220 degrés avec une casserole (elle ne doit pas avoir de plastique bien évidemment) dedans. Une fois chaude, récupérer la casserole (avec des protections contre la chaleur, bien évidemment) et l'enfariner. Enfin, y verser la pâte. 

D'après la recette, c'est important que la casserole soit chaude pour éviter que la pâte ne s'y colle...

Mettre au four (sans oublier de baisser la température à 200 degrés), en couvrant la casserole de son couvercle (sans plastique, bien sûr) durant une trentaine de minutes. Cela donne l'aspect ci-dessous:


Enfin, enlever le couvercle et laisser dorer une vingtaine de minutes (tout dépend de votre four...).

Et voilà le résultat... Le mien est un peu doré, je l'ai peut-être laissé trop longtemps...


Je suis fin prête pour tester les recettes de mon bouquin cette fois-ci...


* En Espagne, pas de papa Noël, sinon des Rois Mages apportant des cadeaux le jour de l'Epiphanie...

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